Протаргол

Все, что вы хотели знать о Протарголе

Изготовление протаргола

Раствор протаргол не выпускают промышленно, его готовят в аптеке по прописям. Промышленно изготавливают только субстанцию протаргола. В настоящее время в России зарегистрирована субстанция Серебра Протеината (Протаргола) двух производителей: Центра по химии лекарственных средств ОАО и  Лабораториос Аргенол С.Л.
Процесс изготовления протаргола несложен. Провизор-технолог отвешивает порошок субстанции протаргола, отмеривает дистиллированную воду в количествах необходимых для получения концентрации обозначенной в прописи. Чтобы не образовалось комков, порошок тонким слоем насыпают на поверхность воды и оставляют на некоторое время не перемешивая. Протаргол (как белковое соединение) набухает и постепенно растворяется. После этого раствор перемешивают и переливают в склянку темного стекла, которая и будет отпущена покупателю.
Изготовление протаргола закончено.

Срок годности протаргола.

При изготовлении или покупке раствора (капель) протаргола на этикетке флакона обязательно укажут срок годности. Обычно срок годности протаргола составляет 10-30 дней. В период срока годности обязательно соблюдайте правильные условия хранения раствора (капель) протаргола. Храните его в темном, прохладном месте в закрытом флаконе. Если раствор во флаконе становится неоднородным, на стенках оседает серый порошок с характерным блеском, это свидетельствует о распаде соединения и выделении серебра. Такой раствор (капли) непригоден для использования и его следует выбросить. Особое внимание срокам годности следует уделять, если раствор протаргола назначен вам в форме глазных капель.
Всегда выбрасывайте протаргол по истечении срока годности. Препарат стоит небольших денег, а свежеприготовленный раствор гарантированно будет эффективен.

Comments

Leave a Reply